- Человек поначалу хочет управлять собой, применяя методы, чтобы получить результаты. Но в какой-то момент у человека начинает выделяться управляющая инстанция, происходит понимание того, что нам важен не столько результат, сколько вот эта специфическая позиция, когда «я управляю собой, я действую» является не реакцией на ситуацию - вот, кстати, у Молчановой этот момент был - у нее никогда не было реакции на ситуацию. Она всегда была взаимодействием. Дружественным взаимодействием. И это именно момент, когда человек может перейти от ситуации, когда с ним что-то делают, путь даже самое хорошее, к тому, что он сам начинает с собой делать. Поэтому мы не используем никаких методов релаксации, интенсивное дыхание и тому подобное. Когда на наше сознание действует состояние организма, то, что мы сделали с организмом при помощи релаксирующих или стимулирующих практик, - тогда организм провоцирует нас на определенное состояние. А тут задача другая - выйти скорее в позицию своего внутреннего, чистого «я». Когда мы способны управлять своим телом, эмоциями, жизнью и всем остальным, не отождествляясь с этими одеждами, которые на нас надеты.
Когда мы уходим в позицию, при которой то, что для нас представлялось чем-то, что управляло нами, внезапно становится собеседником.
Выйти в позицию, когда «я управляю собой», но не только управляю собой, а понимаю, что если я нахожусь в сообществе людей, которые тоже управляют собой, взаимодействие таких людей уже не может быть обычным, когда мы что-то друг другу навязываем, чему-то подчиняемся и так далее. Это признание ценности другого человека такой же ценностью, как и я, независимо от того, где он, и в каком лагере находится. Тогда это переносится на обстоятельства нашей жизни. Все, что обрушивается на нас, внезапно становится не воздействием, а нашим собеседником. У нас появляется та ответственность, которая рождается из нашей внутренней свободы. Это позиция, когда все наши оболочки, наши индивидуальные особенности перестают управлять нами.