2
Конструирование будущего России – многогранная тема. Выберем для рассмотрения одну из наиболее фантастических линий возможного будущего – седьмой технологический уклад.
Основу шестого технологического уклада, в который начинают входить развитые страны, составляют биотехнологии, робототехника, информатика, когнитивистика и т.д. Это основы технологий, которым суждено доминировать в ближайшие десятилетия. Но всегда возникает вопрос – а что за ним, за этим укладом, и этими десятилетиями?
Идею седьмого – социогуманитарного – технологического уклада (СГУ), высказанную впервые Владимиром Лепским, можно выразить в трех словах: технологии производства людей. Или: уклад вырабатывает людей, способных без внешней стимуляции производить идеи, их информационную упаковку и как побочное следствие осуществлять их технологическую реализацию и превращение в материальные продукты. Источник человеческой активности смещается от внешней (социальной, культурной, силовой) стимуляции внутрь сознания, к его активным, волевым, творящим слоям.
Это означает изменение концепции человека и очередной проект создания «нового человека», на этот раз завязанный не на идеологию, а на технологию. Ключевая характеристика «нового человека» седьмого уклада – способность порождать новые реальности (технологические, культурные, социальные). Эта характеристика требует иной системы его «окультуривания». Как правило, новые продукты интеллектуальной деятельности проистекают из существующих базовых культурных схем, но «новый человек» СГУ должен уметь создавать нечто совершенно новое, не предопределенное никакими существующими схемами и картинами мира.
Парадоксальная, с современной точки зрения, идея социально ценного действия вне социальной же стимуляции ведет к пересмотру концепции человека как продукта «культурной выделки». Культура преодолевает многие биологические обусловленности, но теперь возникает задача освобождения и от культурной обусловленности.